设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>信息短波

六塘镇:注重强化措施 继续打击“两非”

发布日期:2020-01-03 17:22          作者:梁周丽 来源:六塘镇卫计所

 

2019年以来,六塘镇卫计所坚持把依法打击“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和非法选择胎儿性别的人工终止妊娠)作为综合治理出生人口性别比偏高问题的一项重要举措,切实加大对出生人口性别比综合治理力度,促进全镇出生人口性别比的自然平衡。

重视宣传,营造打击“两非”的浓厚氛围。该镇在宣传倡导上下足了功夫,充分利用元旦、春节、“五一”、国庆节等重要时间节点,通过悬挂横幅、发放宣传单、张贴宣传标语等多种形式,大力宣传普及现行计划生育政策,转变群众生育观念,动员群众积极参与专项治理活动,形成了良好的出生人口性别比综合治理工作氛围。      
     
控制源头,把打击“两非”控制在萌芽状态。该镇认真落实孕期服务包靠责任制,实行持证怀孕育龄妇女全程跟踪服务,严把孕情监控关、终止妊娠关和生育登记关,有效杜绝选择性流引产的发生。同时,联合镇卫生院、市场监督管理所、派出所、镇妇联等部门进行集中整治,采用突击检查的方法,对私营个体诊所、药店进行检查, 加强对B超机使用的监管力度,通过检查,未发现该镇存在非法鉴别胎儿性别及违法销售、使用终止妊娠药品和非法进行计划生育手术行为。

     
健全制度,建立健全打击“两非”的长效机制。充分发挥社会监督作用,建立群众对“两非”案件的举报奖励制度。把打击“两非”成效纳入人口目标管理责任制考核,推进全镇出生人口性别比偏高综合治理工作的有效开展,促进出生人口性别比趋向良性发展。  
     
近年来,该镇始终保持打击“两非”综合治理出生人口性别比的高压态势,同时注重广泛深入开展婚育新风进万家宣传活动,出生人口性别比均在正常值范围内,为人口计生工作持续稳定、健康发展奠定了基础。

下一篇:虹桥社区:支部书记上党课
 网站标识码:4502000059